Nuevo parque para Peligros

Nuevo parque para Peligros
  • Con 4.000 metros cuadrados, se construirá en los próximos meses junto a la calle Granada

El año pasado, el Ayuntamiento abrió un concurso de ideas para decidir qué hacer en el solar de calle Granada. Daba respuesta así a una petición de la ciudadanía, “habilitar un área recreativa para uso y disfrute de los vecinos y vecinas de Peligros”, que fue la octava propuesta más votada en los Presupuestos Participativos de 2016. El concurso se acaba de resolver, y el proyecto ganador ha sido el presentado por el arquitecto David Molina Carneros.

Se ha hecho especial hincapié en las estrategias relacionadas con la sostenibilidad seleccionando cuidadosamente las especies vegetales e incorporando un aljibe bajo la gran plaza al modo en que lo hacían las antiguas cisternas griegas y romanas. El ganador del concurso, David Molina, es un arquitecto granadino con amplia experiencia profesional en obras de iniciativa pública y privada. Master en Sostenibilidad y Edificación, y experto en Reparación, Refuerzo y Recuperación en obra de Edificación. Defiende el trabajo interdisciplinar como “medio para dar respuesta a los problemas de la ciudad” y ha colaborado en obras emblemáticas como la cuarta fase del Parque de las Ciencias o el proyecto de jardines del Cuarto Real de Santo Domingo.

Estas son las zonas en las que se dividirá el parque:

Zona 1. Zona de juego de niños y kiosco bar. Corresponde a la zona de juegos infantiles y deportes más estáticos. Su posición está próxima a la entrada del parque, quedando la zona de juegos de niños delimitada físicamente y visualmente controlada desde la zona de quiosco-bar.

Zona 2. El corredor-paseo. Esta zona es un recorrido lineal que une ambos extremos del parque envolviendo cada una de las zonas restantes. Su funcionalidad responde a ejercicios dinámicos: bicicleta, paseo, patines, etc.

Zona 3. La plaza de eventos. Constituye el núcleo central del parque y está formalizado mediante una gran plaza. Su ubicación hace que se encuentre rodeado visualmente por el resto de zonas y protegido de las medianerías anexas. Su acceso se puede realizar tanto por calle Granada como por Calle Ecuador. Es un lugar de confluencias y está configurado para tener un carácter muy polivalente.

Zona 4. Jardín de los sentidos y de la educación ambiental. Se trata de un espacio de descanso y reposo. Cuenta con varias zonas especializadas para el disfrute de la naturaleza. Su posición más alejada del acceso principal hace que se encuentre más resguardado y protegido respecto del tráfico de calle Granada, configurándose como un espacio de tranquilidad y relajación.